5. Исторический сквер

Исторический сквер

 

«Историческим сквером» это место стало лишь в 1973-75 годах, когда к 250-летию города отсюда были убраны последние производства Екатеринбургского завода – завода, с которого начинается история города. Завод был построен в ноябре 1723 года примерно за полгода - в рекордно короткие сроки возведена заводская плотина, фабрики, строения и регулярная крепость. Из всего первоначального сегодня сохранилась лишь плотина – самое старое рукотворное сооружение Екатеринбурга, сердце Исторического сквера, именуемого в народе «плотинкой». Плотина построена на сваях из лиственницы, которая под водой не гниёт, а каменеет, если находится там без доступа воздуха. Гранитную рубашку плотина приобрела при реконструкции 1830-50-х гг. На подпорной стене плотины расположены барельефы «Рождение города», воссозданные по рисункам и фотографиям уже в 1973 году.

Помимо обычных для заводов XVIII века металлических фабрик, здесь были особые уникальные производства, принесшие немалую славу Екатеринбургу: монетный двор и Императорская гранильная фабрика. В течение 140 лет здесь чеканилась львиная доля всей Российской медной монеты, а продукция гранильной фабрики и сегодня украшает Эрмитаж и Мраморный дворец в Санкт-Петербурге и Екатерининский дворец в Царском селе.

Больше всего исторических зданий уцелело по восточной границе «Плотинки», сейчас там располагаются музеи – архитектурный и музей природы. В западной части «Плотинки» - своего рода геологический музей под открытым небом: где расположились образцы горных пород: железная руда, розовый и голубой мрамор, родонит, гранит, вермикулит, - огромные глыбы, символизирующие богатство Уральского края.


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)