26. «Американская» гостиница

 Американская гостиница

 

Улица Малышева, 68 

Продолжает гостиничную тему здание бывшей «Американской гостиницы» - самой престижной в дореволюционном Екатеринбурге. Здесь останавливался весной 1890 года Антон Павлович Чехов, проезжавший наш город по пути на Сахалин. Девять лет спустя после Чехова в «Американской гостинице» останавливался Дмитрий Иванович Менделеев, командированный из родного Тобольска. Гостиницу он выбрал по удобному местоположения и наличию телефона, а Екатеринбургом остался вполне доволен. Особенно – метеорологической обсерваторией, которая работает до сих пор. Принадлежала «Американская гостиница» купцу Павлу Холкину, после его смерти в 1909 году перешла наследникам, которые её переименовали. Так что Константин Бальмонт, приехавший в Екатеринбург в 1915 году, останавливался уже в «Американских номерах» - с этим названием гостиница и запомнилась.

В настоящее время в здании бывшей гостиницы располагается одно из самых заслуженных учебных заведений Екатеринбурга – Свердловское художественное училище имени Шадра. Училище было создано в 1902 году как художественно-промышленная школа, в числе первых преподавателей школы был скульптор Степан Эрьзя, а в числе первых выпускников – уроженец города Шадринска Иван Дмитриевич Иванов, более известный как Иван Шадр – автор знаменитой советской «Девушки с веслом». Имя Ивана Шадра училище носит с 1987 года.

В 2008 году на перекрёсте проспекта Ленина и улицы Мичурина была установлена бронзовая скульптурная группа «Горожане. Разговор», изображающая трёх знаменитых уральских художников Мишу Брусиловского, Виталия Воловича и Германа Метелёва – двое последних – выпускники Свердловского художественного училища.


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)