18. Фотографический музей «Дом Метенкова»

Дом Метенкова

 

 Улица Карла Либкнехта, 36 / Первомайская, 22

Архитектор Ю.О. Дютель

Фотографический музей «Дом Метенкова» открылся 10 августа 1998 года в двухэтажном доме на перекрёстке улиц Первомайской и Карла Либкнехта. Открылся в том самом доме, который до революции принадлежал главному фотолетописцу Урала и почётному гражданину города Екатеринбурга Вениамину Леонтьевичу Метенкову (1857-1933).

Дом был построен по проекту архитектора Ю.О. Дютеля – первый этаж каменный, второй деревянный, с балкончиком из кованого металла, на воротах красовался вензель «ФМ» (фотограф Метенков). Здесь размещалась квартира фотографа, фотоателье и фотомагазин, торговавший фотоаппаратами, реактивами, фотоматериалами и книгами по фотографии. Позже к фототоварам добавились киноаппараты и киноплёнки. Метенков был не только лучшим фотографом Екатеринбурга, но и одним из первых «киношников». Его первая кинокартина «Екатеринбург во время масленицы» была выпущена в 1910 году, затем появились и другие, их сохранившиеся фрагменты хранятся в архивах Госфильмофонда России.

«Дом Метенкова» - привычная часть культурной жизни Екатеринбурга.  В музее несколько разделов: и мемориал самого Метенкова (часть экспонатов была передана музею внучкой знаменитого фотографа), и фотоателье начала века, парад старинных фотокамер и, конечно же, удивительная коллекция фотографий, среди которых панорама Екатеринбурга, снятая с Екатерининского собора в 1895 году.


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)