15. Храм-на-Крови

Храм на Крови

 

Улица Царская, 10

Архитекторы:  В.П. Морозов,  М.Ю. Грачев, Г.В. Мазаев

Храм-на- Крови во имя всех святых, в Земле Российской просиявших.

История одного из самых больших и значимых храмов Екатеринбурга началась и недавно, и одновременно – давно. Храм был построен на том месте, где до середины семидесятых стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве последнего места заключения бывшего императора Николая II и его семьи. Именно здесь царская семья встретила свою последнюю Пасху, именно здесь жена и дети поздравляли Николая II с его 50-летним юбилеем, именно здесь – в подвале ипатьевского дома – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года закончился их земной путь. В 1977 году дом был снесён, территория превратилась в пустырь.

На Архиерейском Соборе в 2000 году Николай II и его семья были причислены к лику святых, а 2003 году на месте снесенного дома Ипатьева завершилось строительство пятикупольного храма-памятника в Русско-Византийском стиле Во Имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

На сегодняшний день Храм-на-Крови является это непременным объектом посещения всех экскурсий и паломнических поездок, особенно в июле, когда сюда стекается множество паломников, чтобы пройти крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме в ночь с 16 на 17 июля. А на Рождество возле храма ежегодно проходит фестиваль ледовых скульптур «Вифлеемская звезда».


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)