12. Дом Севастьянова (резиденция Президента РФ)

Дом Севастьянова

 

Проспект Ленина, 35

Архитектор А.И. Падучев

«Дом Севастьянова» по праву считается одним из красивейших домов Старого Екатеринбурга. История дома уходит в первую треть 19 века, когда он был отмечен на плане. В 1860 году этот особняк приобрел коллежский асессор Н.И.Севастьянов. Будучи весьма состоятельным предпринимателем, Севастьянов заказывает реконструкцию особняка архитектору Александру Падучеву. Именно благодаря проекту Падучева в 1866 году здание получило столь яркое оформление.

Впрочем, уже через восемь лет Севастьянов навсегда покинул город, продав дом муниципалитету. Сначала в доме разместился окружной суд, пока в 1917 году не сменилась власть, а сам особняк не подвергся жесточайшему разграблению. Потом здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда (биржа труда), – именно тогда Екатерининская площадь стала площадью Труда. Затем здесь долгие десятилетия размещался ЦК профсоюзов. Современная страничка истории здания началась в преддверии саммита ШОС в 2009-м году. Тогда было решено превратить дом в резиденцию Президента РФ.  Его капитально отреставрировали изнутри и снаружи. При реставрации фасада были восстановлены его исторически аутентичные цвета — белый, зеленый и терракотовый, и теперь со стороны главного проспекта дом выглядит именно таким, каким видел его Николай Севастьянов.

Сегодня это здание не только внесено в перечень объектов культурного наследия федерального значения, но и в 2008 году его изображение было отчеканено в памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России».


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)