10. Памятник изобретателю радио А.С. Попову

Памятник Попову

 

Скульптор В.Е. Егоров

7 мая 1975 года в Екатеринбурге (Свердловске) был торжественно установлен памятник А.С. Попову. Памятник представляет собой чугунную скульптуру, покрашенную бронзовой краской: учёный изображён сидящим на скамейке в задумчивой позе и слушающим радиоприёмник. На открытии памятника присутствовали помимо официальных лиц, представители промышленных предприятий, ВУЗов, родственники Попова, радиолюбители и авторский коллектив памятника: скульптор В. Е. Егоров, архитектор П. Д. Деминцев и инженер-металлург Л. С. Дрейзин, ведь отливка скульптуры представляла собой сложный технологический процесс.

Памятник был установлен в день рождения радио, ведь именно 80 лет назад в этот день на заседании Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. И хоть в мире до сих пор продолжается дискуссия на тему «кто же на самом деле был первым изобретателем радио: Александр Попов, Никола Тесла или Гульермо Маркони», для студентов  и выпускников радиофака УПИ ответ на это вопрос очевиден. Каждый год 7 мая они устраивают «генеральную уборку» вокруг памятника и праздничное шествие по проспекту Ленина, которое заканчивается около памятника Попову. Эта традиция появилась в конце девяностых и с каждым годом программа празднования становится всё богаче и разнообразнее. Шествие собирает до 4 тысячи человек и сопровождается фейерверками, запусканием воздушных шаров и онлайн-трансляцией в Интернете.

В 1986 году в Екатеринбурге был открыт музей радио имени Попова – в том самом доме, где когда-то жил в семье своей старшей сестры и её мужа будущий учёный. Его имя носит одна из центральных улиц города и радиотехнический колледж.


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)