Православный храм-колокольня во имя святого Максимилиана был заложен в 1847 году на углу Покровского проспекта (ныне улица Малышева) и Уктусской улицы (ныне улица 8 Марта). Построенный храм являлся частью монументального проекта, предусматривавшего строительство грандиозного собора, схожего с Храмом Христа Спасителя. Однако, проект петербургского архитектора Василия Моргана оказался слишком дорогим, а также в силу ряда других обстоятельств, удалось построить только колокольню, которая и стала храмом в 1876 году.
Необычное для православной церкви название храма связано с визитом в город герцога Максимилиана Лейхтенбергского, зятя императора Николая I. В 1845 году герцог совершил большую поездку по уральским заводам, и чтобы запечатлеть это важное событие в истории города, екатеринбуржцы получили разрешение у высокого гостя на освещение храма во имя св. великомученика Максимилиана.
В старом Екатеринбурге этот храм считался самым высоким зданием (высота купола с крестом – 77,2 м), и мог похвастаться самым большим колоколом - 1000-пудовым «Большим Златоустом». Именно из-за него Максимилиановский храм получил свое второе название. После прихода советской власти, храм действовал до 1930 года, в 1930 году был взорван. В 2006 году было принято решение о восстановлении Большого Златоуста на прежнем месте. 9 февраля 2013 года Большой Златоуст вновь открылся для прихожан.
Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)