Проспект Ленина, 46
Здание Нового городского театра для оперных постановок было построено в Екатеринбурге в 1910 году на Дровяной площади, где прежде не только торговали дровами, но и устраивали цирковые представления. Проект здания театра в стилистике модного тогда модерна, был разработан инженером Владимиром Семеновым и имел романтичное название «Светлана». Выбирали проект по итогам всероссийского архитектурного конкурса, однако при его доработке «на местности» архитектурная комиссия под руководством Константина Бабыкина внесла ряд изменений, в результате которых фасад театра приобрел необарочные декоративные элементы, а в высшей его точке появились фигуры трех муз искусства: одна муза с нотной книгой, другая с лирой, а по центру – муза с горящим факелом вдохновения в поднятой руке.
Свой первый сезон театр открыл в октябре 1912 года оперой Глинки «Жизнь за царя». А через пять лет, 26 октября 1917 года, со сцены театра Екатеринбургский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил об установлении в стране новой, советской власти.
В советское время богатые традиции антреприз, гастрольных трупп и городских музыкальных кружков помогли театру обрести уверенность и громкое имя. Его называли «лабораторией советской оперы», и нередко в афише появлялся гриф «Право первой постановки принадлежит театру». Во времена СССР здесь работали выдающиеся мастера — Иван Козловский, Сергей Лемешев, Борис Штоколов и другие. В 1966 году театр получил звание «академический» - в Екатеринбурге это почётное звание есть ещё у двух театров: Драмы и Музыкальной комедии. В 2018 году театр провел ребрендинг, взяв новое имя «Урал Опера Балет».
Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)