23. Площадь Парижской коммуны

УрГУ

В конце XIX – начале XX века здесь находилась Дровяная площадь, где торговали древесиной и строительными материалами. Далее, на восток от площади, вдоль Главного проспекта преобладала деревянная застройка – бревенчатые дома с огородами, где проживали местные рабочие и мещане. Здесь же Главный проспект пересекала улица с колоритным названием Водочная, где находились питейные заведения, а также водочный и медопивоваренный заводы.

Когда в 1912г. на Дровяной площади было построено здание Нового Городского Театра стало понятно, что скоро эту весьма патриархальную часть города ждут большие перемены, но осуществить их взялась уже советская власть.
В 1919г. площадь была переименована в Площадь Парижской коммуны, а в 1927г. здесь был поставлен памятник Я.М. Свердлову. В конце 1920-х – 1930-е годы вокруг площади и далее, в восточном направлении начинается интенсивное строительство. Здесь формировался новый административный центр «Большого Свердловска». Не все смелые архитектурные проекты удалось воплотить в жизнь, но то, что построено, поражает своим масштабом и новизной. Рядом с массивным корпусом Дома Печати планировалось строительство гигантского  Синтетического театра, проект для которого разрабатывал один из основоположников архитектуры конструктивизма Моисей Гинзбург. Из-за расформирования в 1934г. Уральской области проект так и не был реализован, однако использовался позднее при строительстве Оперного театра в Новосибирске. В юго-восточном направлении от площади в 1930гг. осуществлялось масштабное строительство Дома Промышленности – огромного комплекса зданий для управления тяжелой промышленностью Урала. Доминантой комплекса должна была стать 140-метровая башня с причалом для дирижаблей, но из-за пожара во время строительных работ так и не была построена. Реализованная часть проекта – гигантский, замкнутый по периметру «квадрагон», по-прежнему является одним из самых больших офисных зданий города.
С восточной стороны площади, ниже по проспекту Ленина, просматривается полукруглое многоэтажное здание общежития для малосемейных офицеров НКВД – часть огромного «Городка Чекистов», одного из самых известных конструктивистских жилых комплексов советского Свердловска 1930-х гг. 

Здание Уральского государственного университета им. А.М. Горького в северной части площади было построено в стилистике советской «неоклассики» в 1954г. а в 1965г. было предано университету и с тех пор является одним из главных центров гуманитарного образования в городе. Здесь учились поэты Александр Башлачёв и Илья Кормильцев, писатели Владислав Крапивин, Альберт Лиханов, Алексей Иванов, Анна Матвеева. В настоящий момент – это один из учебных корпусов Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина.


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)