11. Площадь труда

Татищев и де Генин

 

В самом начале своего существования площадь Труда эта называлась Екатерининской в честь стоявшего здесь первого храма города – Екатерининского собора. Храм имел статус Горного, то есть ведомственного, здесь приносили присягу горные инженеры. Храм был освящен в 1726 году, полгода спустя после освящения императрица Екатерина I прислала храму свой царский подарок: священнические облачения, комплект богослужебных книг и серебряную церковную утварь. В 1869 году в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором Александром II, – с тех пор присягу в храме стали приносить и армейские новобранцы. Престольный праздник день святой Екатерины вплоть до революции оставался в Екатеринбурге для всех праздничным нерабочим днём. А трёхъярусная колокольня Екатерининского собора использовалась не только по прямому назначению, но и как дозорная и пожарная вышка, на ней же были установлены первые часы-куранты, по которым сверял время весь город. В 1930 году храм был уничтожен. В 1998 году рядом с местом, где был расположен алтарь, была построена Часовня Святой Екатерины. В 2003 году в часовню поместили капсулу с землей с места захоронения основателя города Василия Татищева.Часовня Святой Екатерины

С юга площадь Труда ограничивается зданием Дома Советов, или «старого обкома» (проспект Ленина, 34), построенным в 1930-х - в период реконструкции городского центра по генеральному плану «Большой Свердловск». На этот же период пришлась мода на стиль конструктивизм, поэтому Дом Советов входит в число почти полусотни строений города в этом стиле, Екатеринбург не зря называют музеем конструктивизма. А ещё старый обком примечателен тем, что именно здесь начинал свою политическую карьеру первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.

На западе установлен памятник отцам-основателям города В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину (Скульптор П.Чусовитин)

Памятник отцам-основателям города был установлен в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. Обращаясь к истории, вспомним, что в марте 1720 года на Урал приехал В.Н. Татищев. Перед ним стояла цель реформирования и развития горных заводов. Обосновавшись на Уктусском заводе, Татищев вскоре понял его бесперспективность из-за мелководности Уктуса и в феврале 1721 года выше по течению реки Исети выбрал место, подходящее для постройки нового крупного завода. Но из-за возникшего конфликта Татищева с влиятельными Демидовыми Берг-коллегия неожиданно отказала в разрешении на строительство. Дошло до того, что Никита Демидов написал на Татищева донос и в августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием. На замену Татищеву на Урал отправили генерала-майора В.И. де Геннина, который на выбранной Татищевым площадке и начал строительство завода. Именно под руководством де Геннина был построен завод и новый крупный административный центр.

Сам же памятник был установлен по проекту скульптора Петра Чусовитина, который изобразил Татищева и де Геннина почти одинаковыми. Возможно, таким образом показан одинаковый вклад отцов-основателей в дело создания Екатеринбурга, потому что в реальной жизни Татищев и де Генин внешне значительно отличались.

 

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)