11. Площадь труда

Татищев и де Генин

Площадь Труда начинается с памятника отцам-основателям города Татищеву и де Геннину (Скульптор Петр Чусовитин).

Памятник основателям города был установлен в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. Обращаясь к истории, вспомним, что в марте 1720 года на Урал, по поручению Берг-коллегии, приехал капитан от артиллерии Василий Никитич Татищев. Перед ним поставили задачу повысить эффективность государственных горных заводов. В феврале 1721 года, в шести верстах выше по течению реки Исети от старого Уктусского завода, Татищев выбрал место, подходящее для постройки нового крупного железоделательного завода. Но из-за возникшего конфликта Татищева с влиятельными промышленниками Демидовыми Берг-коллегия неожиданно отказала в разрешении на строительство. Дошло до того, что Никита Демидов написал на Татищева донос и в августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и даже на некоторое время оказался под следствием. На замену Татищеву на Урал вскоре отправили генерала-майора Виллима Георга де Геннина, немца на русской службе, пожалуй лучшего на тот момент специалиста в заводском деле в России. В 1723 году, Виллим де Геннин, на месте, которое было выбрано Татищевым, начал строительство завода, который вскоре стал самым главным заводом во всей Сибири, а название свое получил в честь Императрицы Екатерины I, супруги Петра Великого.

Часовня Святой Екатерины

Вскоре после строительства завода, на восточной стороне от плотины, к 1726г. был построен Храм Святой Екатерины - первый, тогда еще деревянный храм города. Во второй половине XVIII на месте прежней деревянной постройки был воздвигнут величественный, каменный Екатерининский Собор, который имел статус Горного, то есть ведомственного, здесь давали присягу горные инженеры и новобранцы Уральского горнозаводского батальона. Престольный праздник храма - день святой Екатерины вплоть до революции оставался в Екатеринбурге для всех праздничным нерабочим днём. А трёхъярусная колокольня Екатерининского собора использовалась не только по прямому назначению, но и как пожарная вышка, на ней же были установлены первые часы-куранты, по которым сверял время весь город.

В 1930 году собор был уничтожен в рамках «богоборческой кампании», начавшейся в советском Свердловске, которому предстояло стать «образцовым социалистическим городом, локомотивом индустриализации всего Большого Урала». Одновременно с разрушением храмов, в Свердловске развернулось интенсивное строительство. На бывшей Екатерининской площади, тогда уже площади Труда, в начале 1930-х годов появляется новая архитектурная доминанта – огромный комплекс зданий Дома Советов или Уральского Облисполкома (проспект Ленина, 34), построенного в стилистике конструктивизма – советского архитектурного авангарда. В то время наш город был одной из главных экспериментальных площадок для молодых, талантливых советских архитекторов-функционалистов, которые смогли реализовать здесь множество самых смелых проектов. Не случайно Екатеринбург теперь считается настоящим «заповедником конструктивизма» - авангардного стиля первых пятилеток. В здании Дома Советов позднее размещался Свердловский обком КПСС, в 1970гг. здесь начинал свою политическую карьеру будущий первый президент России Борис Николаевич Ельцин.    


Поделитесь этой страницей в соцсетях: 


Хотите поддержать проект, и познакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга? Тогда закажите у нас экскурсию :)